Le magazine de l’agriculture durable
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Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 38 éclairages

Suivre les recommandations nutritionnelles, bénéfique pour l’environnement ? Oui, mais…

Une équipe de chercheurs de l'Inrae, de l'Inserm, de la Sorbonne et de Solagro s'est intéressée aux effets sur...

Les signes de qualité, épargnés par les questionnements sociétaux du moment ? Oui, mais…

Portés par des cahiers des charges exigeants et très connotés « territoires », les signes de qualité et d’origine jouissent d’une...

Le revenu est-il la première motivation des agriculteurs convertis en bio ?

Quels sont les facteurs qui incitent les agriculteurs à opter pour le bio ? Une étude parue le 14...

Est-il cohérent d’interdire la production de pesticides non homologués en France ?

La loi Egalim établit l'interdiction, pour les firmes phytosanitaires, de produire en France des pesticides non-homologués dans l'Hexagone. Le...

Encadrer le recours aux serres chauffées a-t-il permis d’écarter les tomates bio des étals en hiver ?

Sur les réseaux sociaux, des photos de tomates bio importées, sur dans les étals, interpellent certains acteurs du monde...

Paiements pour services environnementaux en agriculture, une démarche sur les rails ?

Les pouvoirs publics souhaitent mettre en place un système de rémunération des agriculteurs déployant des pratiques vertueuses pour l'environnement....

L’attrait des consommateurs pour le bio ne se dément pas ?

Le succès du bio, dans les étals et les rayons, ne se dément pas. Mais cette tendance positive ne...

La France, mobilisée pour un affichage d’origine des aliments plus clair ?

Les agriculteurs français savent leurs concitoyens attachés à l'origine des aliments, et militent de fait pour un affichage plus...

Arrêté anti-pesticide à Montreuil près de Paris, une mesure symbolique ?

Au contact de Paris, la ville de Montreuil (Seine-Saint-Denis) est l'une de ces communes urbaines qui ont pris un...

La grande distribution pratique d’importantes marges sur les produits frais bio ? Oui, mais…

Fin août, l'UFC-Que choisir épinglait la grande distribution au sujet des marges pratiquées sur les produits frais bio, en...

Des fermiers automates dans les exploitations, est-ce pour demain ?

Comme d'autres secteurs, l'agriculture profite déjà d'applications de l'intelligence artificielle. De là à envisager des fermes totalement robotisées et...

Un maire peut-il interdire aux agriculteurs d’épandre des pesticides sur sa commune ?

Deux maires ont essayé de passer par un arrêté municipal pour interdire les pesticides dans les parcelles les plus...

La Haute valeur environnementale, une signature qui décolle ?

La Haute valeur environnementale (HVE), certification d'État attribuée aux fermes engagées dans des démarches de progrès vis-à-vis de l'environnement,...

Le lait bio et équitable est-il en plein essor ?

Plusieurs filières du secteur laitier agissent pour aller plus loin que le bio, en y ajoutant une dimension équitable....

Mangera-t-on 100 % d’œufs de poules plein air en 2025 ?

Des centaines d'entreprises agroalimentaires promettent de bannir les œufs de poules pondeuses élevées en cage d'ici à 2025. Une...

Les haies disparaissent-elles en France ?

Les campagnes françaises se déboisent, malgré les actions volontaires des agriculteurs. Une meilleure connaissance des atouts des haies et...

La France progresse-t-elle sur la voie de l’autonomie protéique ?

Pour l'alimentation des élevages, la France dépasse la barre des 50 % d'autonomie en protéines. Un chiffre qui tend...

Les départements où sont vendus le plus de pesticides sont-ils les plus consommateurs de pesticides ?

Faut-il stigmatiser les agriculteurs de l'Aube, de Gironde ou du Vaucluse pour leur consommation de pesticides ? Les cartes...

La nature des paysages joue-t-elle sur la présence des auxiliaires ?

Optimiser la régulation naturelle des ennemis des cultures est un enjeu majeur pour réduire l'utilisation des pesticides. Un consortium...

La loi Égalim va-t-elle changer la nature du menu des cantines ?

50 % d'aliments durables et locaux, dont 20 % de bio. Des protéines végétales mises en avant. La loi...