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Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 25 éclairages

Le lait bio et équitable est-il en plein essor ?

Plusieurs filières du secteur laitier agissent pour aller plus loin que le bio, en y ajoutant une dimension équitable....

Mangera-t-on 100 % d’œufs de poules plein air en 2025 ?

Des centaines d'entreprises agroalimentaires promettent de bannir les œufs de poules pondeuses élevées en cage d'ici à 2025. Une...

Les haies disparaissent-elles en France ?

Les campagnes françaises se déboisent, malgré les actions volontaires des agriculteurs. Une meilleure connaissance des atouts des haies et...

La France progresse-t-elle sur la voie de l’autonomie protéique ?

Pour l'alimentation des élevages, la France dépasse la barre des 50 % d'autonomie en protéines. Un chiffre qui tend...

Les départements où sont vendus le plus de pesticides sont-ils les plus consommateurs de pesticides ?

Faut-il stigmatiser les agriculteurs de l'Aube, de Gironde ou du Vaucluse pour leur consommation de pesticides ? Les cartes...

La nature des paysages joue-t-elle sur la présence des auxiliaires ?

Optimiser la régulation naturelle des ennemis des cultures est un enjeu majeur pour réduire l'utilisation des pesticides. Un consortium...

La loi Égalim va-t-elle changer la nature du menu des cantines ?

50 % d'aliments durables et locaux, dont 20 % de bio. Des protéines végétales mises en avant. La loi...

L’agriculture bio pourra-t-elle continuer à utiliser du cuivre contre les maladies ?

Allié de l'agriculture bio face aux maladies des cultures, car d'origine naturelle, le cuivre n'en présente pas moins une...

Bio dans les cantines, plus cher pour les familles ?

Au moins 20 % de bio dans les cantines, ce sera bientôt la loi. Les produits labellisés étant en...

Bio dans les cantines : un virage déjà amorcé ?

Promesse de campagne d'Emmanuel Macron lors des présidentielles de 2017, mesure annoncée de la future loi post-États généraux de...

Les oméga 3 ne sont-ils qu’un argument marketing ?

La mise en avant de l'importance des omégas 3 dans l'alimentation, auprès du plus grand nombre, est relativement récente....

50 % de bio ou local d’ici à 2022 dans les cantines scolaires, est-ce possible ?

Le basculement vers un taux de 50 % de produits bio et locaux dans les cantines dépend de nombreux...

N’y a-t-il réellement aucune trace de pesticides dans les produits labélisés « Zéro résidu » ?

Des enseignes de distribution, des marques s'engagent à proposer des gammes de produits issues d'agriculture conventionnelle mais « sans...

Peut-on facilement remplacer viande et poisson dans les cantines ?

Des scientifiques se sont intéressés à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les écoles. Ils soulignent l'intérêt nutritionnel...

Les pratiques agricoles, seules responsables des inondations ?

Au cœur de cet hiver 2018, le niveau des cours d’eau monte. Les crues inquiètent. Comment les expliquer ?...

Est-il possible de nourrir le monde uniquement avec l’agriculture bio ?

Davantage de terres agricoles, plus aucun gaspillage alimentaire, et moins de viande dans l'assiette. Ce sont les conditions d'une...

La France va-t-elle manquer de beurre ?

Certaines enseignes de distribution veulent le beurre et l’argent du beurre. C’est l’analyse de Benoit Rouyer, économiste au Centre...

Un régime sans viande pollue-t-il moins qu’un régime carné ?

Dans une série de publications datées de février 2017, l’Institut national de recherche agronomique (Inra) dénonce un certain nombre...

L’impact environnemental des circuits de proximité est-il moindre que celui des filières longues ?

Les circuits courts constituent un vrai levier de changement, via la relation rapprochée entre consommateur et producteur. Mais les...

Le gaspillage alimentaire se situe-t-il principalement au niveau du consommateur ?

Un Français jette 20 à 30 kg d’aliments par an. Un gaspillage en bout de chaîne, au niveau du...