Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.
Associées à des scandales alimentaires intervenus dans les années 90, les farines animales sont de nouveau autorisées par l'UE...
Avec 13 086 agriculteurs convertis, et 19,4 % de sa surface cultivée en bio, l'Occitanie affirme être la première...
Faut-il être provax ou antivax pour les vaches ? C'est la question à laquelle Inrae et ses partenaires scientifiques...
Est-il possible de convertir la totalité de l’agriculture en bio, et si oui selon quel modèle ? C'est la...
Combien d'hectares agricoles faut-il pour nourrir la France ? Et combien de ces hectares sont cultivés en France, pour...
Des exploitations sous indications géographiques performantes économiquement mais pas directement plus vertueuses en termes d'environnement ou de bien-être animal...
Embaucher des insectes exotiques pour lutter contre les ravageurs des cultures ? Une idée qui semble séduisante ! Et...
Actuellement, la consommation de viande française diminue plus rapidement que celle de lait. Dans le cadre de son scénario...
Dans le cadre de ses scénarios pour l’agriculture de 2050 « Afterres2050 », Solagro s’est demandé quels étaient les...
Parue en juillet 2021 dans la revue Food Policy, une étude japonaise s’est intéressée au pouvoir des indication géographiques...
Entre 1990 et 2015, la part relative des émissions de carbone liées à l'agriculture, par rapport aux émissions totales...
Pour mieux comprendre l'impact de l'agriculture de conservation des sols sur les rendements, une équipe de chercheurs de l'Inrae,...
Dans un rapport publié le 9 juillet 2020, la Cour des comptes européennes jugent inefficaces et insuffisantes les politiques...
Un rapport publié le 17 juin par Générations futures s’est intéressé à la présence de pesticides dans l’eau potable....
Une équipe de chercheurs de l'Inrae, de l'Inserm, de la Sorbonne et de Solagro s'est intéressée aux effets sur...
Portés par des cahiers des charges exigeants et très connotés « territoires », les signes de qualité et d’origine jouissent d’une...
Quels sont les facteurs qui incitent les agriculteurs à opter pour le bio ? Une étude parue le 14...
La loi Egalim établit l'interdiction, pour les firmes phytosanitaires, de produire en France des pesticides non-homologués dans l'Hexagone. Le...
Sur les réseaux sociaux, des photos de tomates bio importées, sur dans les étals, interpellent certains acteurs du monde...
Les pouvoirs publics souhaitent mettre en place un système de rémunération des agriculteurs déployant des pratiques vertueuses pour l'environnement....