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Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 29 éclairages

La grande distribution pratique d’importantes marges sur les produits frais bio ? Oui, mais…

Fin août, l'UFC-Que choisir épinglait la grande distribution au sujet des marges pratiquées sur les produits frais bio, en...

Des fermiers automates dans les exploitations, est-ce pour demain ?

Comme d'autres secteurs, l'agriculture profite déjà d'applications de l'intelligence artificielle. De là à envisager des fermes totalement robotisées et...

Un maire peut-il interdire aux agriculteurs d’épandre des pesticides sur sa commune ?

Deux maires ont essayé de passer par un arrêté municipal pour interdire les pesticides dans les parcelles les plus...

La Haute valeur environnementale, une signature qui décolle ?

La Haute valeur environnementale (HVE), certification d'État attribuée aux fermes engagées dans des démarches de progrès vis-à-vis de l'environnement,...

Le lait bio et équitable est-il en plein essor ?

Plusieurs filières du secteur laitier agissent pour aller plus loin que le bio, en y ajoutant une dimension équitable....

Mangera-t-on 100 % d’œufs de poules plein air en 2025 ?

Des centaines d'entreprises agroalimentaires promettent de bannir les œufs de poules pondeuses élevées en cage d'ici à 2025. Une...

Les haies disparaissent-elles en France ?

Les campagnes françaises se déboisent, malgré les actions volontaires des agriculteurs. Une meilleure connaissance des atouts des haies et...

La France progresse-t-elle sur la voie de l’autonomie protéique ?

Pour l'alimentation des élevages, la France dépasse la barre des 50 % d'autonomie en protéines. Un chiffre qui tend...

Les départements où sont vendus le plus de pesticides sont-ils les plus consommateurs de pesticides ?

Faut-il stigmatiser les agriculteurs de l'Aube, de Gironde ou du Vaucluse pour leur consommation de pesticides ? Les cartes...

La nature des paysages joue-t-elle sur la présence des auxiliaires ?

Optimiser la régulation naturelle des ennemis des cultures est un enjeu majeur pour réduire l'utilisation des pesticides. Un consortium...

La loi Égalim va-t-elle changer la nature du menu des cantines ?

50 % d'aliments durables et locaux, dont 20 % de bio. Des protéines végétales mises en avant. La loi...

L’agriculture bio pourra-t-elle continuer à utiliser du cuivre contre les maladies ?

Allié de l'agriculture bio face aux maladies des cultures, car d'origine naturelle, le cuivre n'en présente pas moins une...

Bio dans les cantines, plus cher pour les familles ?

Au moins 20 % de bio dans les cantines, ce sera bientôt la loi. Les produits labellisés étant en...

Bio dans les cantines : un virage déjà amorcé ?

Promesse de campagne d'Emmanuel Macron lors des présidentielles de 2017, mesure annoncée de la future loi post-États généraux de...

Les oméga 3 ne sont-ils qu’un argument marketing ?

La mise en avant de l'importance des omégas 3 dans l'alimentation, auprès du plus grand nombre, est relativement récente....

50 % de bio ou local d’ici à 2022 dans les cantines scolaires, est-ce possible ?

Le basculement vers un taux de 50 % de produits bio et locaux dans les cantines dépend de nombreux...

N’y a-t-il réellement aucune trace de pesticides dans les produits labélisés « Zéro résidu » ?

Des enseignes de distribution, des marques s'engagent à proposer des gammes de produits issues d'agriculture conventionnelle mais « sans...

Peut-on facilement remplacer viande et poisson dans les cantines ?

Des scientifiques se sont intéressés à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les écoles. Ils soulignent l'intérêt nutritionnel...

Les pratiques agricoles, seules responsables des inondations ?

Au cœur de cet hiver 2018, le niveau des cours d’eau monte. Les crues inquiètent. Comment les expliquer ?...

Est-il possible de nourrir le monde uniquement avec l’agriculture bio ?

Davantage de terres agricoles, plus aucun gaspillage alimentaire, et moins de viande dans l'assiette. Ce sont les conditions d'une...