Le magazine de l’agriculture durable
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Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 51 éclairages

L’Occitanie, première région bio de France ? Oui, mais

Avec 13 086 agriculteurs convertis, et 19,4 % de sa surface cultivée en bio, l'Occitanie affirme être la première...

La vaccination, pratique bénéfique en élevage ? Oui, mais

Faut-il être provax ou antivax pour les vaches ? C'est la question à laquelle Inrae et ses partenaires scientifiques...

Le bio à grande échelle, c’est possible ? Oui, mais pas sans élevage

Est-il possible de convertir la totalité de l’agriculture en bio, et si oui selon quel modèle ? C'est la...

Impact de l’alimentation, la France est-elle exportatrice d’« hectares » ?

Combien d'hectares agricoles faut-il pour nourrir la France ? Et combien de ces hectares sont cultivés en France, pour...

Les indications géographiques ont-elles un moindre impact sur l’environnement ? Oui, mais

Des exploitations sous indications géographiques performantes économiquement mais pas directement plus vertueuses en termes d'environnement ou de bien-être animal...

Des insectes exotiques contre les ravageurs des cultures, une idée prometteuse ?

Embaucher des insectes exotiques pour lutter contre les ravageurs des cultures ? Une idée qui semble séduisante ! Et...

Peut-on réduire notre consommation de viande sans réduire notre consommation de lait ? Non, car…

Actuellement, la consommation de viande française diminue plus rapidement que celle de lait. Dans le cadre de son scénario...

Les élevages herbagers, responsables de moins de gaz à effet de serre que les élevages industriels ?

Dans le cadre de ses scénarios pour l’agriculture de 2050 « Afterres2050 », Solagro s’est demandé quels étaient les...

Les indications géographiques favorables au maintien de l’activité agricole ? Oui mais…

Parue en juillet 2021 dans la revue Food Policy, une étude japonaise s’est intéressée au pouvoir des indication géographiques...

L’agriculture et l’alimentation représentent-elles une part croissante des émissions mondiales de carbone ?

Entre 1990 et 2015, la part relative des émissions de carbone liées à l'agriculture, par rapport aux émissions totales...

La conservation des sols plus performante en régions sèches ?

Pour mieux comprendre l'impact de l'agriculture de conservation des sols sur les rendements, une équipe de chercheurs de l'Inrae,...

L’Europe à la hauteur de la préservation des pollinisateurs ? Non, car

Dans un rapport publié le 9 juillet 2020, la Cour des comptes européennes jugent inefficaces et insuffisantes les politiques...

Des résidus de pesticides dans l’eau du robinet ? Oui, mais

Un rapport publié le 17 juin par Générations futures s’est intéressé à la présence de pesticides dans l’eau potable....

Suivre les recommandations nutritionnelles, bénéfique pour l’environnement ? Oui, mais…

Une équipe de chercheurs de l'Inrae, de l'Inserm, de la Sorbonne et de Solagro s'est intéressée aux effets sur...

Les signes de qualité, épargnés par les questionnements sociétaux du moment ? Oui, mais…

Portés par des cahiers des charges exigeants et très connotés « territoires », les signes de qualité et d’origine jouissent d’une...

Le revenu est-il la première motivation des agriculteurs convertis en bio ?

Quels sont les facteurs qui incitent les agriculteurs à opter pour le bio ? Une étude parue le 14...

Est-il cohérent d’interdire la production de pesticides non homologués en France ?

La loi Egalim établit l'interdiction, pour les firmes phytosanitaires, de produire en France des pesticides non-homologués dans l'Hexagone. Le...

Encadrer le recours aux serres chauffées a-t-il permis d’écarter les tomates bio des étals en hiver ?

Sur les réseaux sociaux, des photos de tomates bio importées, sur dans les étals, interpellent certains acteurs du monde...

Paiements pour services environnementaux en agriculture, une démarche sur les rails ?

Les pouvoirs publics souhaitent mettre en place un système de rémunération des agriculteurs déployant des pratiques vertueuses pour l'environnement....

L’attrait des consommateurs pour le bio ne se dément pas ?

Le succès du bio, dans les étals et les rayons, ne se dément pas. Mais cette tendance positive ne...