mesures du référentiel agriculture raisonnée qui peuvent être directement liées à la qualité des terroirs d’AOC.” Ainsi, les comités nationaux des produits laitiers et des produits agro-alimentaires se sont penchés sur le dossier à l’automne 2004. Ils ont défini au sein du référentiel “agriculture raisonnée” les exigences communes ou spécifiques aux appellations. La consultation des différents syndicats d’appellations se fera courant 2005. Le comité national des vins et eaux-de-vie s’est engagé collectivement plus tôt. Début 2004, il a recensé une série de mesures techniques, propres à une meilleure gestion du terroir pour l’ensemble des appellations : limiter le lessivage des produits phytosanitaires dans le sol, pratiquer l’enherbement inter rang, utiliser moins de désherbants… Les consultations sont actuellement en cours afin de définir les mesures complémentaires propres à chaque appellation. Car les exigences diffèrent selon les vignobles. Chacun se positionnera ensuite pour arrêter des mesures phares respectant l’environnement pour sa propre appellation. “Il est toutefois encore trop tôt pour savoir si ces actions environnementales seront définies individuellement dans chaque décret, du sur mesure en quelque sorte, ou si un décret transversal sera rédigé”, précise Alexandra Ognov.