Bio, les consommateurs prêts à payer 37 % plus cher pour du made in France

17 septembre 2020 - Laure Hänggi 

Selon un sondage réalisé par le magasin bio en ligne, La Fourche, auprès de ses consommateurs, les Français seraient prêts à payer 37 % de plus pour des produits fabriqués en France. L’origine du produit est d’ailleurs, à 15 %, l’un des critères les plus importants pour les personnes interrogées. C’est plus que le prix (12,8 %), mais moins que les labels (29 %) et surtout que la composition des produits (38 %). « Il est frappant que ces critères arrivent avant celui du prix (même si pour les familles le critère de prix remonte en troisième position). On sent une vraie préoccupation pour une alimentation plus saine mais aussi pour l’origine avec l’explosion du made in France », explique Lucas Lefebvre, le cofondateur de lafourche.net. Certaines disparités apparaissent néanmoins en fonction de l’âge des interrogés : les + 65 ans sont plus sensibles à la composition, les 50-64 ans favorisent les labels, et les parents sont plus regardant que la moyenne sur le prix.

0 commentaires sur “Bio, les consommateurs prêts à payer 37 % plus cher pour du made in France

  1. Bonjour
    Je suis étonné par ces conclusions qui ne se vérifient absolument pas sur le terrain !
    Je suis producteur de légumes, en bio depuis 10 ans, et ce n’est certainement pas ce que je constate avec une très large part des fruits et légumes bio (+ de 70% ?) importés ! Avec des prix toujours plus bas
    De plus, cette année , les obligations faites aux collectivités d’introduire une part minimale de bio dans les menus n’ont pas été tenues, ni leurs engagements et pour cause , elles étaient fermées comme les écoles et les entreprises !
    À votre avis, qu’avons-nous fait de nos légumes (tomates, concombres …) qui étaient plantés et à récolter ?
    Pensez-vous que les flux d’importations aient été arrêtés ? Que nenni , c’était beaucoup moins cher en Espagne !
    D’ailleurs ça ne valait plus rien.
    Lors du choix, le consommateur (que je suis aussi) achète au moins cher; tout le reste n’est que balivernes !
    Un producteur bio amer

  2. Bonjour
    Je suis étonné par ces conclusions qui ne se vérifient absolument pas sur le terrain !
    Je suis producteur de légumes, en bio depuis 10 ans, et ce n’est certainement pas ce que je constate avec une très large part des fruits et légumes bio (+ de 70% ?) importés ! Avec des prix toujours plus bas
    De plus, cette année , les obligations faites aux collectivités d’introduire une part minimale de bio dans les menus n’ont pas été tenues, ni leurs engagements et pour cause , elles étaient fermées comme les écoles et les entreprises !
    À votre avis, qu’avons-nous fait de nos légumes (tomates, concombres …) qui étaient plantés et à récolter ?
    Pensez-vous que les flux d’importations aient été arrêtés ? Que nenni , c’était beaucoup moins cher en Espagne !
    D’ailleurs ça ne valait plus rien.
    Lors du choix, le consommateur (que je suis aussi) achète au moins cher; tout le reste n’est que balivernes !
    Un producteur bio amer

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