L’agriculture, actrice de la biodiversité ? C’est la conviction de l’Association des producteurs de blé (AGB) et l’Office de la biodiversité (OFB), qui ont travaillé ensemble au développement de neuf pratiques conciliant agronomie, économie, environnement et faune sauvage.
Pour permettre au plus grand nombre de producteurs de blé de mettre en œuvre favorables à la biodiversité, l’Association des producteurs de blé, AGPB, et l’Office français pour la biodiversité, OFB ont rédigé un guide issu d’un travail conjoint. Le point de départ de l’ouvrage est que l’agriculture est une des solutions pour préserver la biodiversité. Mais encore faut-il faire connaître les bonnes pratiques.
« Notre travail effectué depuis un an avec l’OFB notre partenaire, a pour objectif premier de prouver que les céréaliers sont de vrais acteurs de la biodiversité aux yeux de tous, explique Benoît Piétrement, président de la commission environnement de l’AGPB. Promouvoir et mettre en avant ces pratiques aura également l’intérêt d’encourager les agriculteurs à mettre en place des itinéraires qui leurs permettent de concilier économie, agronomie, lutte contre le changement climatique et biodiversité. »
L’AGPB et l’OFB ont interviewé une centaine d’agriculteurs, dont 60 % de céréaliers, issus du programme Agrifaune, afin de recenser les initiatives locales. Plus de 87 pratiques ont été identifiées. Neuf d’entre-elles ont été choisies et font l’objet de fiches pratiques thématiques réalisées par des experts :