Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Labels

Plus de 8000 exploitations certifiées HVE en 2020

Agro-écologie

Af-Ter, lancement d’un fonds de financement pour l’agroforesterie

Alimentation

Open Agrifood souhaite un ministère de l’Alimentation collectif

Alimentation

Le ministre de l’Agriculture signe une charte de mise en avant des produits frais et locaux

Initiative

Avec Cultivons demain, objectif 1 milliard d’euros pour adapter l’agriculture au changement climatique

447 fermes bio en Île-de-France 447 fermes bio en Île-de-France

Par Laure Hänggi - Publié le 16/07/2020 à 17:50

Commenter

Partager :

La région francilienne n’est pas la dernière à avoir porté la belle dynamique affichée par le secteur du bio au niveau national. Selon le Groupement des agriculteurs bio (GAB) d’Île-de-France, la région a gagné près de 3970 hectares en bio durant 2019, pour un total de 24 000 hectares convertis, soit 4,2 % de la SAU. Désormais, 447 fermes, soit 9,4 % des exploitations franciliennes, produisent du bio. La majorité de ces nouvelles fermes sont situées sur des aires d’alimentation de captage (AAC), qui concentrent déjà 60 % des surfaces bio de la région. Le GAB insiste également sur le levier important de la législation dans l’évolution positive du bio en Île-de-France. Ainsi,les surfaces consacrées à la production de légumes secs ont quasiment doublé entre 2018 et 2019, pour répondre au menu végétarien hebdomadaire en restauration collective, inscrit dans la loi Egalim.

La région affiche la deuxième meilleure croissance derrière l’Outre-Mer.

Source : GAB Île-de-France

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *