Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Initiative

Lancement de huit fermes ambassadrices en Île-de-France

Pesticides

Pour la FNH, les financements seraient insuffisants pour réduire l’utilisation de pesticides

Cultures

Lancement de l’initiative Cap Chanvre pour favoriser le déploiement de la culture en France 

Energie

Signature d’une charte de bonnes pratiques sur l’agrivoltaïsme

Politique

Projet loi climat, de premières mesures pour l’agriculture et l’alimentation

Modes de production

Dans le Gard, des légumes qui poussent à l’ombre des arbres

Un programme menée par Agroof, société coopérative spécialisée en agroforesterie, associe chercheurs et agriculteurs pour la culture de légumes… dans les bois.

Par Campagnes & Environnement - Publié le 03/10/2017 à 15:49

Commenter

Partager :

La Scop Agroof conduit le projet « Arbraratatouille », une expérimentation qui vise à tirer tous les bénéfices des arbres en faveur de productions de légumes sains, de qualité et à même de rémunérer les agriculteurs. Une structure du sol améliorée par les racines des arbres, la richesse de l’humus, la biodiversité de l’écosystème sont autant d’atouts pour les cultures maraîchères. Initiés sur l’ancienne ferme expérimentale d’agroforesterie de l’Inra à Vénénobres (Gard), les essais sont conduits de manière participatives, en associant chercheurs et agriculteurs.

Plus de détail sur le site www.agroof.net.

Alors que se poursuivent les États généraux de l’alimentation, afin de concilier rémunération des producteurs, agriculture respectueuse de l’environnement, à même de nourrir en quantité et en qualité, la Fondation Carasso a édité une brochure détaillant de multiples initiatives allant dans ce sens. Nous en reprenons ici un exemple.

C.D.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *