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Des nectarines écoresponsables chez McDonalds durant l’été

Depuis 2011, l’AOP Pêches et abricots de France suit le cahier des charges du label Vergers écoresponsables, qui comporte des exigences en termes de préservation de la biodiversité et des ressources naturelles. La production de 34 de ces arboriculteurs sera écoulée durant l’été dans les restaurants McDonalds, avec qui la filière construit un partenariat depuis 4 ans.

Par Laure Hänggi - Publié le 23/07/2020 à 17:51

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La nectarine fait partie de ces fruits qui sentent bon l’été ! Depuis une petite dizaine d’année, l’AOP
Pêches et abricots de France suivent le cahier des charges Vergers écoresponsables. Ce label repose
sur la mise en œuvre de pratiques agricoles préservant la biodiversité et les ressources naturelles. Ainsi, l’irrigation est contrôlée ; des produits de biocontrôle, comme la confusion sexuelle par exemple, sont utilisés pour protéger les cultures sans porter atteinte à l’environnement ; des mésanges et chauves-souris sont également déployés à cette fin. Des infrastructures et dispositifs paysagers sont enfin implantés pour favoriser la biodiversité.

Construction d’une filière écoresponsable avec McDonald’s

34 de ces vergers, implantés dans le Gard et le Roussillon, approvisionneront durant tout l’été les
restaurants Mcdonald’s, dans le cadre d’un partenariat noué il y a quatre ans entre le fast-food et l’AOP
Pêche et abricots de France. « C’est une excellente nouvelle pour nous producteurs, car cela va nous permettre d’écouler une bonne partie de notre production dans ces circonstances exceptionnelles », indique Pierre Battle, producteur d’Ille-Roussillon. Le débouché est non négligeable. Selon un panel
consommateurs réalisé pour McDonald’s France fin 2019, près de la moitié des fruits consommés
sur le marché de la restauration commerciale par les enfants de moins de 15 ans l’était chez McDonald’s.

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